Grünkohl mit Röstkartoffeln

Wenn es zum ersten Mal so richtig kalt wird im Winter, dann sind wir uns in der Familie ausnahmsweise einmal einig: es gibt Grünkohl! Denn was gibt es Schöneres, wenn man ganz durchgefroren nach Hause kommt als so ein wohlig warmes und leckeres Winteressen?

Als mein Mann und ich zusammenzogen und der erste Winter nahte, verkündete ich freudig beim Frühstück: „Heute gibt’s Grünkohl!“ Und mein Mann so: „Oh nein! Das mag ich nicht!“. Das war ein Schock. Wie konnte es sein, daß der Mann, mit dem ich zusammenlebte, den ich heiraten wollte, keinen Grünkohl essen wollte? Sollte unsere glückliche Beziehung an so etwas scheitern? Ich war entsetzt. Durch vorsichtiges Nachfragen konnte ich dann den Grund des Widerwillens herausfinden. Im schwiegerelterlichen Haus gab es Grünkohl immer nur als Eintopf, mit Gänseschmalz uns Speck. Ja, das mag ich auch nicht!

Ich habe den Grünkohl dann abends nach unserem Familienrezept gekocht. Und siehe da, er liebt ihn. Fast so sehr wie mich 😉

Grünkohl
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Grünkohl mit Mettenden und Röstkartoffeln Rezept

Rezept

Grünkohl mit Rauchenden und Röstkartoffeln

Zutaten

2 kg frischer Grünkohl

(alternativ 3 Gläser 370 ml)

2 kleine Zwiebeln

200 ml Gemüsefond

8 Mettenden (Rauchenden)

2 kg Kartoffeln

6 EL Rapsöl

Salz

Zubereitung

Zunächst die Blätter vom Strunk lösen. Stiele und Blattrippen entfernen und in kleinere Stücke zupfen. Gründlich waschen. Die gezupften Blätter dann kurz in kochendem Salzwasser 2-4 Minuten blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und fein hacken.

Die Rauchenden in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln ganz fein würfeln.

In einem großen Topf oder besser noch Bräter die Rauchenden-Scheiben ohne Zugabe von Fett anbraten. Da ist genug Fett drin. Ist genügend Fett aus den Würstchen herausgetreten, die Zwiebelwürfel hinzugeben und andünsten. Dazu die Hitze gegebenenfalls reduzieren. Sind die Zwiebeln glasig gedünstet, den gehackten Grünkohl dazugeben und gut umrühren. die Hälfte des Gemüsefonds dazugeben, den Reste eventuell später.

Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren. Zwischendurch umrühren und gegebenenfalls Brühe nachgiessen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in handliche, nicht zu große Stücke schneiden (zu große Stücke verlängern die Garzeit).

In einer großen Bräterform oder einem tiefen Backblech das Rapsöl verteilen und bei 200° C Heißluft im Ofen vorheizen. Nach ca. 10 Minuten die Kartoffelstücke hinzufügen. Achtung! Spritzgefahr! Die Kartoffeln im heißen Öl wenden und im Ofen ca 1 Stunden rösten. Dabei von Zeit zu Zeit wenden, damit sie nicht festbacken und rundum schön knusprig werden. Nach dem Rösten mit Meersalz abschmecken.

Den gegarten Grünkohl mit Pfeffer abschmecken. Gesalzen werden muß er normalerweise nicht, die Rauchenden geben genug ab. Ist der Grünkohl zu flüssig, noch kurz ohne Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Den Grünkohl mit den Kartoffeln anrichten und servieren.

Guten Appetit!

6 Portionen
90 Minuten

Du magst keine Mettenden oder isst lieber vegetarisch? Kein Problem! Lass die Würstchen einfach weg, dann musst du nur mehr würzen. Dafür kannst Du ca. 1 EL Senf benutzen und eventuell noch etwas Gemüsebrühe-Pulver, einfach herantasten! Wenn Du fertigen Grünkohl aus dem Glas nimmst, kannst Du die Zwiebeln und die Brühe weglassen, Zwiebeln sind da meist schon drin und Flüssigkeit ist auch genug da.

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Dieses Grünkohlrezept ist mal etwas ganz anderes als die herkömmlichen mit Schmalz und so! Wir mögen es auf diese relativ leichte Art viel lieber. Und vor allem mit den Röstkartoffeln! Die machen das Ganze einfach viel runder als so normale Salzkartoffeln.

Ich muss auch etwas gestehen: ich nehme ganz häufig auch den Grünkohl aus dem Glas! Denn das geht im Alltag einfach so viel schneller und passt auch besser in meine Vorratshaltung! Schmeckt auch fantastisch, wenn die Rauchendchen da von Anfang an mitschmoren, versprochen!

Macht Euch einen feinen Tag!