Wenn die Tage kürzer werden, die Klamotten dicker und der Gute-Laune-Pegel der Familie kurz vorm Kippen ist – dann wird es eindeutig Zeit für leckeres, gesundes und familientaugliches Essen! Ein gutes Essen und die Stimmung der Truppe steigt gleich wieder auf ein erträgliches Level.
Bei so vielen Menschen hier im Haus und noch mehr Vorlieben für bestimmtes Essen ist das manchmal gar nicht so einfach, eine Mehrheit für ein Menü zu finden. Oft kann man da nur kapitulieren und eine Pizza bestellen. Kleiner Scherz. Hier bei Make me smile gibt es heute ein Rezept, dafür lassen unsere Teenie-Mädchen jede Pizza stehen und es ist – man glaubt es kaum – Spitzkohl. Ja genau. Kohl. Hört sich bieder an, ist aber in Wirklichkeit richtig cool und ein echter Geheimtipp in Sachen gesundes saisonales Kochen mit einer Extraportion Vitamin C für ein Extra an guter Laune.
Rezept
Gebratener Spitzkohl mit Schafskäse
Zutaten
1 großer Spitzkohl (ca. 1400 g)
2 EL Rapsöl
200 g Schafskäse
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Spitzkohl waschen und auf einem großen Brett von der Spitze her in ca. 5 mm dünne Ringe schneiden. Zum Ende hin den harten Strunk aussparen.
In einer großen Pfanne zunächst 1 EL Öl erhitzen und ungefähr die Hälfte des Spitzkohls dazugeben. Je nach Pfannengröße muss man das eventuell variieren.
Unter vorsichtigem Wenden anbraten. Wird der Kohl zu schnell zu kross einfach zwischendurch mit etwas Wasser ablöschen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ist der Kohl weich, aber noch leicht bissfest, kann er in eine große Auflaufform umgefüllt werden und im Backofen bei 100° warmgestellt werden.
Jetzt die zweite Portion anbraten und fertig dünsten. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn diese Portion fertig ist, den Schafskäse direkt mit in die Pfanne krümeln und leicht anschmelzen lassen.
Je nach Pfannengröße passt die erste Hälfte des Spitzkohls wieder mit in die Pfanne, da der gegarte Kohl weniger Raum einnimmt. Ansonsten das Ganze einfach in der Auflaufform vermischen und servieren.
Guten Appetit!
4 Portionen
25 Minuten
Der gebratene Spitzkohl eignet sich wunderbar als vegetarisches Hauptgericht, schmeckt aber auch ganz toll mit Tzaziki und Fladenbrot, als Füllung im Wrap oder für Fleischfreunde als Beilage zu Gyros statt Krautsalat.
Das Tolle an Spitzkohl und auch anderen Kohlsorten ist ja neben dem hohen Gehalt an Vitamin C , den Vitaminen A, B, E und K, Calcium, Eisen und Magnesium auch die gute Lagerungsmöglichkeit. Dunkel und kühl gelagert kann man Kohlgemüse mit festen Köpfen gut im Vorrat haben und hat schnell die Zutaten für ein leckeres und gesundes Essen zur Hand. Das ist bei uns immer sehr wichtig, denn wir kommen oft alle gleichzeitig hungrig nach Hause und dann muss es schnell gehen. Das kennt Ihr bestimmt, oder? Da sind solche Rezepte die reinsten Lebensretter!
Alles Liebe
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